Сталкиваясь с постоянными изменениями окружающей среды, в организме запускаются определённые фазы стресса, которые помогают ему адаптироваться к новым условиям существования.
Стресс возникает при возникновении как отрицательных, так и положительных событий в нашей жизни (смерть родных, развод, новая работа, свадьба, рождение ребёнка). Он возникает, когда проблемы и жизненные потребности, превосходят наши возможности справится с ними.
Главные фазы стресса
1. Ответ организма на стресс. Эта физиологическая реакция, известная как «бегство и борьба». Включают в себя следующие симптомы:
— увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
— уменьшения притока крови к конечностям.
— замедления пищеварения и рвотный рефлекс.
Данные реакции организма предназначены для увеличения шансов организма на выживание и мобилизацию сил для борьбы с опасностью.
2. Интерпретация. Наши убеждения, взгляды и мировоззрение определяют, как мы реагируем на стрессовые ситуации. Воспринимая данные ситуации только как угрозы, мы лишаем себя возможности эффективно бороться со стрессом. Возникает повторяющее чувство беспомощности.
3. Реакция на стресс. То, как организм реагирует на воздействие окружающей среды, является причиной возникновения и ухудшения физического и психического здоровья человека:
— высокое артериальное давление, болезни сердца, инсульт, головные боли, язвенная болезнь.
— тревога, депрессия, бессонница, гнев, раздражительность, приступ паники.
— плохой аппетит, переедание, возникновение вредных привычек, социальная изоляция.
P.S. Поделитесь с друзьями интересным! Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: