Содержание Статьи
Особо важным соединением, входящим в состав мочи человека, является витамин С. Именно с его помощью происходят многие биологические процессы, компонент не подвержен синтезу, поступает в организм исключительно с пищевыми продуктами.
Аскорбиновая кислота в моче и ее количество прямо пропорциональны состоянию здоровья человека. Содержание витамина С, отклоняющееся от должного уровня в большую или меньшую сторону, указывает на наличие сбоев в работе внутренних органов.
Функции витамина С
Аскорбиновая кислота в моче в норме составляет 30 мг в сутки. Наличие такого показателя, полученного в результате лабораторного исследования, гласит об отличной работе организма и его систем.
• Витамин С – это замечательный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы
• В норме, витамин С катализирует биохимические реакции, протекающие в организме
• Активно участвует в синтезе коллагена, отвечающего за эластичность кожи и ее восстановительную функцию
• Способствует всасыванию железа
• Усиливает выработку карнитина – витамина роста
• Контролирует уровень гормонов и работу надпочечников
• Ускоряет заживление кожных повреждений
• Уменьшает повышенный уровень холестерина
• Придает эластичность стенкам сосудов и капилляров
• Усиливает иммунную защиту
Частые стрессовые состояния и наличие вредных привычек увеличивают суточную потребность в витамине С.
Высокий и низкий показатели
В норме, суточное количество витамина С должно быть 80-100 мг. Его избыток выводится с мочой. При применении высоких доз аскорбинки может наблюдаться болезненность живота, диарея, расстройство пищеварения, увеличение оксалатов, образование камней.
При дефиците витамина процесс становления соединительной ткани проходит с нарушениями, возможны кровоизлияния. Люди становятся более восприимчивыми к различным инфекциям, у детей нарушается развитие, замедляется рост.
Главной причиной назначения лабораторного исследования является выявление недостатка или избытка витамина С и оценка состояния работы организма. Для анализа используется моча, собранная в течение суток.
Аскорбинка в достаточном количестве присутствует в растительных продуктах питания: фрукты, цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, болгарский перец. А при приеме вкусных витаминок не следует забывать, что аскорбиновая кислота – это лекарство, а не безвредная пищевая добавка.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: