Полезные качества черной смородины уже давно известны людям. Удивляет тот факт, что нужные для человеческого организма вещества хранятся не только в ягодах растения, но и в его листьях. При этом плоды имеют приятный вкус и аромат, что способствует их широкому применению в кулинарии. К черной смородине обращаются и при лечении разнообразных болезней, и при их профилактике.
Чем полезна черная смородина? Ягоды растения имеют в своем составе витамины группы Р и В, провитамин А, эфирные масла, фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные компоненты, железо, фосфор, калий. Листья смородины содержат магний, марганец, медь, серу, фитонциды, большую долю эфирного масла. О витамине С нужно сказать отдельно. Черная смородина считается лидером среди многочисленных растений по содержанию такого элемента, как в ягодах, так и в листьях. Суточная доза витамина С помещается всего лишь в 20 ягодах.
Наличие фолиевой кислоты помогает защитить организм от вредного воздействия радиации, выводить частички кобальта, свинца, ртути и разных токсинов. Наиболее эффективно эту функцию выполняет отвар из сушеных ягод. Дубильные вещества и эфирные масла оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Огромная доза витамина С повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
Действие фитонцидов черной смородины использует при борьбе с возбудителями дифтерии, дизентерии, золотистыми стафилококками и разными микроскопическими грибами. Противомикробные антибиотики в комплексе с настоем на ягодах смородины усиливают свое действие в 10 раз.
Плоды применяются при поносе, расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, недомоганиях печени. Их употребление дает эффект при анемии, туберкулезе, болезнях почек, верхних дыхательных путей, инфекционных заболеваниях.
Неплохо добавлять в пищу черную смородину после тяжелых перенесенных хворей и операций. Особенно полезны в таком случае будут смородиновые соки. Они восстановят силы и жизненную энергию организма.
Применяются ягоды и для достижения эстетического эффекта. Если есть веснушки и пигментные пятна, то их нужно протирать свежим соком плодов, от чего они станут светлее. Также можно втирать ягоды в ногти и кожу вокруг них для придания им силы и крепости.
Чем полезна черная смородина, теперь знает каждый. Но нужно уяснить и ее противопоказания. Не стоит употреблять ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, тромбозом, обострением язвы, после инфаркта, инсульта. Дозы также должны быть умеренными, чтобы избежать аллергических реакций.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: