Содержание Статьи
Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Репа – поистине золотой корнеплод. Это определение относится не только к внешним признакам ярко-жёлтого с мясистой ароматной мякотью овоща. Репа с древних времён почиталась как невероятно полезный для здоровья человека плод. Она используется как великолепное лекарственное средство и как низкокалорийный продукт для диетического питания.
Чем богата репа
Золотистый корнеплод содержит невероятно большое число полезных витаминов, макро- и микроэлементов. В связи с этим польза репы для здоровья неоспорима. В мякоти присутствуют растительные жиры, полезные углеводы, минеральные соли и другие вещества.
Благодаря тому, что в этом корнеплоде присутствуют кальций, фосфор, фолиевая кислота, его рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам. Репа прекрасно утоляет голод и насыщает организм на длительное время. При этом жировые отложения совсем не образуются.
Чем полезна репа
При лечении и профилактики многих заболеваний репа нашла своё применение.
• Её используют как хорошее отхаркивающее средство в избавлении от кашля и болезней органов дыхания. Репа с мёдом прекрасное лекарство от простудных инфекций, которое рекомендуют даже маленьким детям.
• Мякотью золотистого корнеплода хорошо заживляются раны, лечатся дерматиты, угревая сыпь у подростков. Этому способствует присутствие серы в корнеплоде.
• Репу смело можно назвать плодом красоты. При употреблении её в пищу улучшается состояние костных тканей, зубов, ногтей и волос. Маски с нежной мякотью благотворно влияют на кожу.
• Репа очень полезна для желудка, так как с ней не образуются вредные для пищеварения бактерии. Растительные жиры полностью исключают образование жировой прослойки, то есть человек, поедающий репу даже в очень больших количествах, не полнеет. Более того этот овощ способствует похудению и часто используется как диетический продукт.
• Поскольку в этом плоде содержатся безвредные растительные сахара, то польза репы для здоровья людей, страдающих диабетом, очевидна.
Как употреблять репу
Нежная мясистая мякоть овоща имеет прекрасный сладкий вкус и выразительный аромат. Его можно есть в свежем виде прямо с грядки или готовить различные блюда. Нет ничего вкуснее и проще пареной репы. Её также запекают и кладут в овощные салаты.
В случае кожных заболеваний репу, натёртую на тёрке, прикладывают к поражённым болезнью местам.
Таким образом, известный из русской народной сказки корнеплод способен избавить от многих болезней.
P.S. Статья была полезной? Добавьте её в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: