Давно замечено, что весьма существенную роль в метаболизме играет даже цвет овощей. Корнеплоды хорошо выраженного красного цвета поддерживают активность жизненных процессов за счет содержания в них антиоксидантов. На психологическим уровне они дарят ощущение общности с землей и родом, смелость, уверенность в себе.
Свекла занимает едва ли не первое место в таком ряду. Люди знали и ценили такие ее качества еще 2 тысячи лет тому назад, — именно тогда в Средиземноморье овощные побеги стали употреблять в пищу, а корни — для лечения. Включали ее в свои лекарственные рецепты Гиппократ и Авиценна. В славянском мире свекла считалась едой для богатырей, поскольку увеличивала силу. Любили на Руси полакомиться и пареной свеклой благодаря большому содержанию полисахаридов.
Сегодня хорошо изучен состав витаминов и микроэлементов в различных сортах свеклы, — а их насчитывается более 300. Корнеплоды содержат до 25 процентов сахарозы, глюкозы и фруктозы; входят в состав и органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая, пантеиновая; витамины представлены группами С, В, Р, РР. Увеличивает преимущественную характеристику наличие солей марганца и железа, калия и кобальта, магния; из микроэлементов обнаружены йод и рубидий.
Богата свекла также такими важными для нормальной жизнедеятельности аминокислотами, как лизин и аргинин. Наличие цинка компенсирует его дефицит, чаще встречающийся у мужчин. Если учесть, что овощ почти на две трети состоит из клетчатки, то польза свеклы для здоровья несомненна.
Такой обширный набор положительных качеств позитивно влияет на многие функциональные системы организма. В частности, употребление красной свеклы способствует лучшему расщеплению и усвоению белков и улучшает кроветворение, поэтому овощ включается в состав диет при малокровии. Систематическое употребление способствует выведению избыточной жидкости и укреплению сердечной мышцы, повышению прочности сосудистой ткани артерий, вен и капилляров.
Полезно включать в меню свеклу гипертоникам, так как она способствует понижению кровяного давления. Наличие йода поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Употребление отварной свеклы отдельно и включение ее в рецепты блюд усиливает перистальтику, профилактируя запоры. Подтверждено противовоспалительное действие сока вареной свеклы в разведении с ее же отваром 1:1 по полстакана 2 — 3 раза в день (в зависимости от конституции человека) при ангине, поражениях бронхов и легких, показано и полоскание горла.
Вместе с тем, замечательный овощ имеет ограничения в употреблении. В частности, свекла тормозит усвоение кальция, что грозит остеопорозом. Противопоказан овощ при гастритах с повышенной кислотностью, а также при диабете. В небольшом количестве следует употреблять ее при проблемах с обменными процессами, — например, людям, страдающим мочекаменной болезнью. Блюда со свеклой у некоторых могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и отеков легочных путей. Еще более серьезные противопоказания имеет сок сырой свеклы, усиливающий выделение желудочных ферментов.
При умеренном дозировании неоспоримая польза свеклы для здоровья, подтвержденная, как официальной, так и народной медициной, вводит ее в круг широко употребляемых и многими любимых продуктов.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: