Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Практически никто не откажется в знойный летний день от сочной ароматной немного кисловатой ягоды вишни. Ее можно есть в любом виде: только что сорванной с дерева, а можно приготовить варенье, желе, кисель и много других вкусных блюд. Но мало кто догадывается о том, какова польза вишни для здоровья.
Какие полезные элементы содержит в своей мякоти эта чудесная ягода?
• Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему, способствуют образованию большого количества желудочного сока.
• Кумарин. Помогает работе сердца и всей кровеносной системе в целом, препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов и сердца. Помогает при реабилитации больных, которые перенесли инфаркты и инсульты. Предупреждает возникновение таких заболеваний как тромбофлебит и атеросклероз.
• Минералы.
• Клетчатка.
• Железо, кобальт, калий, медь, магний.
• Эфирные масла.
• Эллагеновая кислота. Способствует стабилизации давления и предотвращает риск заболевания онкологией.
• Салицилат. Это вещество схоже с жаропонижающими. При высокой температуре можно употреблять в пищу вишню, либо настой из нее.
• Фолиевая кислота. Активизирует приток крови к мозгу, благоприятно влияет на нервную систему. Особенно полезна беременным женщинам, так как отвечает за здоровье и правильное формирование плода.
• Фруктоза.
• Глюкоза.
• Антиоксиданты. Предотвращают раннее старение организма.
Вишня является прекрасным мочегонным. Она выводит из организма различные шлаки и токсины. Для избавления от отеков эта ягода лучшее средство. Вишня помогает бороться с авитаминозом, предупреждает появление простудных заболеваний. Ягода избавляет от суставной боли, поэтому ее часто применяют в пищу спортсмены.
Вишня помогает избавиться от панкреатита и подагры. Ее используют для лечения запоров, болезней легких.
Так как эта ягода низкокалорийная, то ее часто используют при диетах для похудения. К тому же она улучшает состояние кожи, придает ей упругость.
Конечно, вишня вкусная и полезная ягода, но все-таки, существуют некоторые противопоказания при использовании ее в пищу. Нельзя есть ее людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим аллергией.
Так как польза вишни для здоровья весьма очевидна, да и подтверждена многочисленными исследованиями, то не следует отказывать себе в удовольствии, съесть немного ягод. Это дерево весьма неприхотливо, поэтому можно посадить его около дома и наслаждаться плодами в жаркие дни.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: