Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! История открытия глутамат натрия относится к началу ХХ века. Кикунае Икеда (ученый из Японии) занимался изучением того факта, что пища приправленная некоторыми видами сушеных водорослей становилась более аппетитной. Оказалось, что в этих водорослях содержалась глутаминовая кислота.
Ученый продолжил исследования и в 1907 году был выведен чистое соединение. В 1909 был получен патент на его производство. Продукт стал называться «душа вкуса» и очень быстро завоевал популярность сначала в Японии, а затем и во всем мире. В настоящее время употребление глутамат натрия достигает 200 тысяч тон ежегодно.
Глутамат натрия – является одной из самых известных и распространенных добавок к пище. С его помощью производители экономят на дорогостоящих ингредиентах при производстве продуктов питания. Например, вместо грибов, можно положить несколько волокон гриба, посыпать данным веществом – и насыщенный грибной вкус блюду обеспечен. Некоторые недобросовестные производители могут маскировать его под непонятными формулировками: усилитель вкуса и аромата, вкусоароматизирующие добавки и другие.
Достаточно спорным является вопрос о вреде глутамат натрия. Различные исследования в данной области не дают однозначных ответов. Так однажды проводилось исследование на юге Китая (в нем приняло участие 752 человека), которое показало, что употребление в пищу Е 621привело к увеличению массы тела испытуемых. Однако более поздние аналогичные исследования не подтвердили данные результаты. Полулетальная доза для мышей и крыс этого продукта составляет 15-18 грамм на каждый килограмм веса, для сравнения полулетальная доза поваренной соли составляет – 3-4 грамма на килограмм веса.
Исследователь из японского университета Хироси Огуро также проводил исследования о вреде пищевой добавки. Крысам подсыпали её в еду в размере 20 % от всей пищи. После чего у них наблюдалось истончение сетчатки и потеря зрения. Конечно, в таком количестве человек не употребляет, однако исследование пищевых продуктов показывает, что более 50% исследуемых образцов содержат глутамат натрия. И со временем его количество в организме становиться запредельным, вызывая тяжелые последствия для здоровья.
Употребляя в пищу химические продукты, вместо настоящих, человек недополучает огромное количество питательных веществ и вредит своему здоровью. Поэтому, когда есть выбор между нормальными продуктами и пищевой химией, выбирать необходимо первые. Это основной принцип здорового питания.
P.S. Распространяйте правду среди других людей! Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!