В мире существует порядка 1.5 тысячи видов растений, подвергшихся генной модификации. Чаще всего изменяют сою, томаты, люцерну, рапс, сахарную свеклу, рис, табак, пшеницу, хлопок, кукурузу и картофель.
Впервые в Европе Гмо картофель был высажен в марте 2010 года в Германии. Не повлияли на данное решение ни активные выступления местного населения, ни запрет Гринписа. Правительство, чтобы успокоить жителей страны объявило, что картофель «Амфлора» выращивается исключительно для технических целей.
США давно применяет в пищевой промышленности генномодифицированный сорт, благодаря которому уменьшаются объемы жира необходимые для жарки овоща.
Московским институтом созданы два сорта, которые были запатентованы, но не допущены к употреблению. Это «Елизавета+» и «Луговской+».
Споры между противниками и сторонниками генномодифицированных овощей не прекращаются ни на минуту.
Арпад Пуштай поставил эксперимент на крысах. Животным в течение 10 дней добавлялся в рацион Гмо картофель. В результате исследования было выявлено патологическое влияние данного вида продукта на иммунную систему и внутренние органы. Печень млекопитающих начала разрушаться, подверглись изменению селезенка и зобная железа. Продолжив эксперимент все с теми же животными, ученый обнаружил у них изменения в желудочно-кишечном тракте.
В России Институтом питания были проведены схожие эксперименты. Итог был аналогичным.
Ирина Ермакова – доктор биологических наук, выявила прямую связь между бесплодием в третьем поколении у грызунов и их питанием генномодифицированными овощами.
Канадский фермер Шмайзер выиграл дело против «Монсанто». Ему удалось доказать в суде, что выращиваемые Гмо овощи наносят непоправимый вред экологии. К слову, за эту неравную многолетнюю борьбу с биотехнологическим гигантом он удостоился Нобелевской премии. Посетив Москву, Шмайзер рассказал о том, что ГМ-культуры ухудшают здоровье людей и провоцируют появление «супер-сорняков».
Генная инженерия – опасная наука. Никто не может предсказать к каким последствиям приведет столь грубое внедрение в естественные процессы. Гмо растения изначально создавались ради увеличения урожая. Вместо применения гербицидов биотехнологические корпорации создали картофель с ядовитыми для колорадского жука листьями. 400 ученых на протяжении 4 лет работали над вопросом: смогут ли ГМО продукты спасти от голода бедные страны. Вывод был категоричным: «ГМО не оправдало надежд, преодолеть голод в странах третьего мира не получится».
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме:
Картошка зекура скрещена с бататом. Все едят и хвалят. А эти растения даже и не родственники. Зекура имеет сладкий привкус, еще та гадость!