Содержание Статьи
Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Питание спортсмена заметно отличается от питания обычного человека, потому что тяжелые физические нагрузки требуют особого подбора пищи. Напрашивается вопрос – как правильно питаться спортсмену? Ответ прост – так, чтобы в рационе содержалось необходимое количество витаминов, жиров, углеводов, белков и воды, ведь во время тренировок спортсмены расходуют много калорий.
Белки
Белок оказывает влияние на развитие мышечной системы.
Употребление в пищу белковых продуктов в течение всего дня нужно распределить следующим образом:
на завтрак и обед – сыры, мясо и мясные продукты;
на ужин – рыба, творог, молочная каша.
Для обеспечения лучшей усвояемости белка, рыбу и мясо необходимо отваривать.
Жиры
Жиры – необходимый элемент в рационе спортсмена. В рационе спортсмена жиров животного происхождения должно быть 60–65% , а растительного – 35–40%.
Жиры растительного происхождения необходимы для спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой, бегом на длинные дистанции, велогонкой и др.
Углеводы
При приеме углеводов спортсмены должны соблюдать осторожность. Сахар и глюкоза приносят пользу только за 15-30 минут до физических занятий.
Витамины
Наибольшую ценность представляют натуральные витамины в виде фруктов, овощей и ягод. Кроме того, источниками витаминов могут быть различные продукты (молочно-мясные продукты, хлеб и др.).
Составляя меню на сутки, необходимо учитывать продолжительность переваривания пищи и срока вывода ее из организма. Пища, которую спортсмен принимает перед тренировкой, должна быть высококалорийной и легкоусвояемой и в ней должны преобладать полноценные белки.
К таким продуктам относятся блюда с овощами, мясо тушеное, овсяная каша, яйца, бульон, какао, компоты, белый хлеб и фрукты.
Перед спортивной нагрузкой нельзя употреблять жирные продукты и продукты в которых много клетчатки (бобы, горох, животных жиры и др.) После занятий спортом нужна более калорийная и питательная пища, с высоким содержанием белка. Также подойдут продукты, богатые клетчаткой.
Как правильно питаться спортсмену – для восполнения белков, витаминов, углеводов и минеральных солей во время ужина необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, творог, фрукты, овощи и рыбные блюда.
Прием пищи должен быть стабильным. Недопустимы тренировки на голодный желудок и сразу после еды – это снижает работоспособность. Промежуток между приемами пищи не менее 4–5 часов. Пищу принимать за 1,5 часа до тренировок и не ранее 1 часа после спортивных нагрузок.
В восстановительный период после соревнований необходимо обогащать рацион углеводами (глюкозой, фруктозой).
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: