Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Питание спортсмена заметно отличается от питания обычного человека, потому что тяжелые физические нагрузки требуют особого подбора пищи. Напрашивается вопрос – как правильно питаться спортсмену? Ответ прост – так, чтобы в рационе содержалось необходимое количество витаминов, жиров, углеводов, белков и воды, ведь во время тренировок спортсмены расходуют много калорий.
Белки
Белок оказывает влияние на развитие мышечной системы.
Употребление в пищу белковых продуктов в течение всего дня нужно распределить следующим образом:
на завтрак и обед – сыры, мясо и мясные продукты;
на ужин – рыба, творог, молочная каша.
Для обеспечения лучшей усвояемости белка, рыбу и мясо необходимо отваривать.
Жиры
Жиры – необходимый элемент в рационе спортсмена. В рационе спортсмена жиров животного происхождения должно быть 60–65% , а растительного – 35–40%.
Жиры растительного происхождения необходимы для спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой, бегом на длинные дистанции, велогонкой и др.
Углеводы
При приеме углеводов спортсмены должны соблюдать осторожность. Сахар и глюкоза приносят пользу только за 15-30 минут до физических занятий.
Витамины
Наибольшую ценность представляют натуральные витамины в виде фруктов, овощей и ягод. Кроме того, источниками витаминов могут быть различные продукты (молочно-мясные продукты, хлеб и др.).
Составляя меню на сутки, необходимо учитывать продолжительность переваривания пищи и срока вывода ее из организма. Пища, которую спортсмен принимает перед тренировкой, должна быть высококалорийной и легкоусвояемой и в ней должны преобладать полноценные белки.
К таким продуктам относятся блюда с овощами, мясо тушеное, овсяная каша, яйца, бульон, какао, компоты, белый хлеб и фрукты.
Перед спортивной нагрузкой нельзя употреблять жирные продукты и продукты в которых много клетчатки (бобы, горох, животных жиры и др.) После занятий спортом нужна более калорийная и питательная пища, с высоким содержанием белка. Также подойдут продукты, богатые клетчаткой.
Как правильно питаться спортсмену – для восполнения белков, витаминов, углеводов и минеральных солей во время ужина необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, творог, фрукты, овощи и рыбные блюда.
Прием пищи должен быть стабильным. Недопустимы тренировки на голодный желудок и сразу после еды – это снижает работоспособность. Промежуток между приемами пищи не менее 4–5 часов. Пищу принимать за 1,5 часа до тренировок и не ранее 1 часа после спортивных нагрузок.
В восстановительный период после соревнований необходимо обогащать рацион углеводами (глюкозой, фруктозой).
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: