Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Испокон веков считается, что хлеб – всему голова, и большинство людей не может вообразить себе жизнь без этого продукта.
В современном обществе пристальное внимание уделяется здоровому питанию, и все чаще и чаще встает вопрос о вреде и пользе хлеба. Многие люди стремятся совершенно исключить его из рациона, другие же беспокоятся о том, какой хлеб самый полезный.
Выбор наиболее подходящего варианта может зависеть от состояния здоровья, расположения духа и предпочтений каждого. Так, например, укреплению нервной системы способствует хлеб с цельными пророщенными пшеничными зернами. В цельнопроросших зернах содержание витаминов и микроэлементов во много раз больше, чем в «спящих». Такой продукт насыщен витаминами группы B, способствующими повышению настроения. «Живой» хлеб хранится недолго, его необходимо употребить в течение суток.
Людям, занятым интеллектуальным трудом, полезен хлеб, содержащий много цинка, а именно продукт с тыквенными семечками и пророщенными зернами пшеницы. Подойдет и богатый калием — с семенами подсолнечника. Он способствует нормализации сна, благоприятно действует на зубы, питает мозг кислородом.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни и страдающим частыми запорами, рекомендуется употреблять хлеб с отрубями и различными добавками, стимулирующими моторику кишечника. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами и полезными белками. Люди, отдающие предпочтение такому варианту, в гораздо меньшей степени подвержены ожирению, атеросклерозу, заболеваниям пищеварительного тракта.
Для тех, кого интересует, какой хлеб самый полезный для снижения веса, подойдет хлеб с микрокристаллической целлюлозой, создающей ощущения сытости. Желающим похудеть придется отказаться от белой выпечки, батона и сдобы, поскольку они несут в себе не пользу, а лишние калории. Употребление белой выпечки ведет к перееданию, а значит, не способствует похудению. Гораздо более полезны серый и черный хлеб, содержащие ржаную муку. Усваивается такой продукт медленнее, а чувство насыщения приходит быстрее, поэтому человек съедает гораздо меньше.
Определившись с тем, какой хлеб самый полезный, стоит обратить внимание на его качество и на то, с какими продуктами его есть. Хорошо выпеченный — имеет тоненькую хрустящую корочку и нежный мякиш под ней. Хороший хлеб всегда упругий, при надавливании на него не остается никаких вмятин. Если же он проваливается под пальцами, значит в нем недостаточно клейковины. Употреблять его лучше всего с овощами, супами, молоком и кисломолочными продуктами.
Не рекомендуется употреблять данный продукт с мясом, так как это замедляет процесс переваривания и может вызвать изжогу и тяжесть в желудке.
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: