Содержание Статьи
Перловая каша готовится из очищенного от отрубей цельного зерна ячменя. В английском языке эта крупа называется «pearled barley», поэтому в нашей стране она и известна, как «перловка». Полезные качества этой каши явно недооценены, а ее низкая популярность обусловлена, скорее всего, длительным приготовлением и использованием неверных рецептов, из-за чего вкусовые качества перловки снижаются.
Состав и польза для здоровья
Ячменная крупа невероятно богата питательными веществами. Она известна рекордным содержанием минералов (кальция, меди, цинка, калия, марганца, йода, брома и фосфора). Селена в ячменной крупе в 3 раза больше, чем в рисе. В перловке также присутствуют витамины (E, A, D, PP) и аминокислоты, среди которых преобладает лизин. Он имеет противовирусное действие и обладает омолаживающим эффектом, способствуя выработке коллагена.
Перловая каша, калорийность которой достаточно невысока – около 324 калорий на 100 г продукта, может присутствовать в рационе и во время диеты, а содержащаяся в ней клетчатка оказывает благориятное влияние на работу органов пищеварения и выводит из организма токсины.
Приготовление перловой каши
Для ускорения процесса варки ячменной крупы, ее рекомендуется замочить на ночь из расчета 1 стакан перловки на 1 литр воды, утром промыть, залить 3 стаканами воды, и примерно через час каша будет готова. При этом она в несколько раз увеличивается в объеме – это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Существует ошибочное мнение, что перловка является тяжелой пищей для желудка, хотя на самом деле трудно найти продукт, который смог бы сравниться с ней по своим полезным свойствам. Варите перловую кашу и будьте здоровы!
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: