Из всего многообразия видов капусты наиболее популярным и любимым сортом является белокочанная. Кулинары придумали нескончаемое количество рецептов для приготовления капусты: ее варят, жарят, маринуют, фаршируют, квасят, добавляют в салаты в свежем виде и тушат. Такую симпатию объяснить очень просто, ведь кроме отличных вкусовых качеств овощ обладает массой интересных свойств. Капуста Белокочанная польза и вред необходимо заранее выяснить, чтобы понять, какое воздействие она может оказать на организм.
История растения насчитывает немало веков. Капусту почитали еще до нашей эры и уже тогда часто использовали ее в пищу. Овощ содержит нужные человеку элементы и вещества, оказывает положительное влияние на работу многих органов. Наличие огромной дозы витамина С позволяет повысить иммунитет и успешно бороться с респираторными заболеваниями. Всего лишь 100 г капусты содержать 50 мг аскорбиновой кислоты, но со временем витамина становиться меньше. Тем, кому важна доза именно этого полезного элемента, нужно употреблять квашеную капусту, в которой он постепенно приумножается.
Снаружи плода находятся ярко зеленые листья. Некоторые предпочитают их обрывать, но делать этого не стоит, поскольку они имеют в своем составе фолиевую кислоту. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и обмена веществ. Солей калия в капусте намного больше, чем солей натрия, потому лишняя жидкость не задерживается в клетках.
Овощ в свежем виде содержит тартоновую кислоту. Ее противосклерозное воздействие заключается в возможности предупреждать прикрепление жиров и холестерина к стенкам сосудов. Кроме того, она препятствует превращению углеводов в жиры. Если плод подвергнуть тепловой обработке, полезная кислота исчезнет.
Капуста по содержанию фруктозы и глюкозы превосходит большое количество овощей и фруктов. Квашеная капуста имеет молочную кислоту, которая устраняет дисбактериоз, налаживает работу кишечника, восстанавливает здоровую микрофлору и устраняет вредные элементы. Клетчатка овоща выводит из организма холестерин, жиры, шлаки. Низкая калорийность плода позволяет использовать его при диетах.
Несмотря на множество положительных качеств, имеются и некоторые противопоказания к употреблению капусты. Переедание овоща может привести к вздутию живота, тяжести в желудке, тошноте. Не рекомендуется плод и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Капуста Белокочанная польза и вред присутствуют здесь, как и в любом другом овоще. Но недостатки плода несоизмеримы с огромными преимуществами, который он предоставляет человеку.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: