Чаще всего, китайскую капусту мы называем пекинской. Она по праву считается любимым овощем китайцев. Благодаря тому, что форма растения продолговатая, свою европейскую родственницу она практически не напоминает. Более того, у китайской капусты более нежный и мягкий вкус. Наверно, именно поэтому, этот овощ пришелся по душе и многим нашим соотечественникам.
Но, вместе с тем, в медицинских кругах ведутся отчаянные споры на тему — китайская капуста польза и вред. Так чего же больше в овоще? Давайте попытаемся разобраться.
Овощ довольно быстро растет. Благодаря такой генетической особенности, нет необходимости фермерам применять какие – либо химикаты, для того, чтобы ускорить рост этого овоща. Кроме этого, китайская капуста устойчива к различного рода вредителям. Поэтому, аграрии не используют вредные препараты для обработки овоща. Учитывая такие природные свойства, китайскую капусту, в отличие от нашей, белокочанной, можно кушать без опасения за то, что она «напичкана» различного рода химикатами.
Пекинская капуста насыщена витамином С – главным ингредиентом, который помогает справиться со всевозможными вирусными недугами. Этот же витамин считается природным консервантом. Он помогает хранить овощ достаточно долгий период времени без вреда и с сохранением всех полезных свойств.
В овоще практически нет жиров. Его калорийность всего 16 Ккал. Его можно кушать всем без исключения, абсолютно не опасаясь за собственный вес. Но, самый ценный ингредиент, который входит в состав овоща – витамин РР. Не один иной продукт не содержит его в таком большом количестве. Этот витамин помогает нашей нервной системе функционировать без сбоев.
Благодаря такому насыщенному составу, пекинскую капусту очень полезно кушать людям, больным сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы в сфере пищеварения, сердечно – сосудистой системы.
Но, вопрос, китайская капуста польза и вред не был бы полностью освещен, без перечисления негативных последствий от употребления этого овоща. Их немного, но, тем не менее, подобные особенности следует учесть. Благодаря большому содержанию клетчатки, не стоит кушать продукт больным, которые страдают от частого вздутия живота, а также метеоризма. А большое содержание витамина С, навредит при гастрите, различных воспалительных процессах печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: