Содержание Статьи
Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Корень сельдерея – польза и вред» — именно этому вопросу посвящена данная статья. Почему он столь популярен сегодня в кулинарии, и какими целебными свойствами обладает? Давайте разбираться.
Сельдерей относится к семейству зонтичных, и известен он еще с древних времен. Так, если обратиться к греческой мифологии, можно отметить, чтоб богиня красоты – Афродита, очень любила именно этот корнеплод. Благодаря Гиппократу данный овощ воспринимался древними римлянами, греками и египтянами как лекарственный препарат, а также играл роль украшения.
Только в средние века этот корнеплод стал активно применяться именно кулинарии. В наши дни – сельдерей используют в соленьях, в качестве приправы, добавляют в салаты, едят даже в сыром виде.
Сельдерей бывает нескольких видов: корневой, черешковый и листовой. Именно корневой обладает столь известным многим округлым мясистым корнем, который используется в кулинарии даже больше, чем остальная часть растения – листья, черешки и т.д. Такой корень – душистый и ароматный, очень хорошо сочетается с морковью и яблоками. Но этот уникальный аромат не пропадает даже во время тушения корнеплода, наоборот – даже усиливается.
Его добавляют в супы, тушеные блюда, он очень хорошо сочетается с мясом – так как помогает быстрее усваивать белок. Корнеплод можно есть и в вареном виде без ничего – по вкусовым качествам он похож на варёный картофель.
Его корень столь популярен не только из-за вкусовых качеств и оригинального аромата — все же недаром прародитель медицины воспевал в своих трудах именно этот корнеплод как отличное лекарство. Давайте разберемся, почему Гиппократ причислил сельдерей к разряду лекарственных средств. Итак, корень сельдерея, польза и вред (да-да, при некоторых заболеваниях он может быть вреден) которого могут быть Вам неизвестны, перечислены ниже.
Польза корня сельдерея
Корень сельдерея – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят такие минеральные вещества как йод, цинк, кальций, железо, магний фосфор; а также витамины: Е, К, РР, провитамин А, никотиновая кислота, тиамин. Эфирное масло, также входящее в состав корнеплода, состоит из различных органических кислот: альдегидов, спиртов, сложных эфиров и др. А неповторимый душистый запах обеспечивают входящие в него ангидрид седановой кислоты и седанолид.
Корень сельдерея незаменим при язвенных ранах, его также назначают в качестве составляющей диеты для больных колитом или гастритом. Благодаря составу, данный овощ – отличное профилактическое средство против артрита, ревматизма и подагры.
Этот корнеплод является мощным афродизиаком, он может стать природным и натуральным лекарством для мужчин, страдающих слабой потенцией. Женщины, регулярно употребляющие его, отметят в скором будущем значительное улучшение состояния волос и зубов, а также смогут решить проблемы, связанные с мочеполовой системой.
Вред корня сельдерея
Его употребление противопоказано больным эпилепсией – это может привести к обострению заболевания. Также этот корнеплод не стоит употреблять кормящим мамочкам (при кормлении грудью может вызвать аллергическую реакцию у ребенка) и беременным. Переизбыток этого продукта в рационе людей, имеющих камни в почках, также может нанести вред и обострение заболевания. Помимо этих случаев, он противопоказан больным, страдающих варикозом и тромбофлебитом.
Теперь, когда Вы узнали, насколько целебным является данный овощ, а также при каких условиях злоупотреблять этим корнеплодом не стоит, можете смело добавлять его в свой рацион здорового питания. Корень сельдерея, польза и вред которого уже известны и оценены, может стать мощным и натуральным профилактическим препаратом, а также лекарством при явных заболеваниях. К тому же – это просто вкусно и необычно, а его аромат сможет заворожить любого гурмана!
P.S. Поделитесь данной информацией с другими людьми! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме:
Люблю сельдерей!!!
Мы с мужем очень любим салат с корнем сельдерея. Вкусно. А также муж принимает о утрам ложку корня сельдерея с лимоном, перекрученные через мясорубку. У него диабет.