Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! «Когда высь не была еще небом великим, а твердь не звалась землею для жизни, они собрались и отправились вкупе – все великие боги, что судьбы решают. На веселом пиру за славной беседой, вкусили хлеба, питья испили и Мардуку, мстителю, вручили судьбы…» (Энума элиш). В этом древнем мифе впервые упоминается о кунжуте, из которого и был приготовлен пьянящий напиток богов, собравшихся вместе для сотворения мира.
Кунжут (сезам, сумсум) – семена этого однолетнего растения с древнейших времен используются не только в качестве вкуснейшей специи для различных блюд, но и в лечебных целях. А в Индии, родине кунжута, он долгое время считался символом бессмертия, использовался для приготовления эликсиров и применялся для проведения божественных ритуалов.
Надо сказать, что и сегодня кунжутное семя, польза и вред которого уже всесторонне изучены, пользуется неимоверным спросом и является излюбленной специей во всем мире. Такое почтительное отношение к сезаму обусловлено наличием огромного количества содержащихся в нем витаминов и микроэлементов: витамины группы B, А и Е, пусть и в небольших количествах, белки и углеводы, а так же фосфор, магний, кальций, железо и другие минералы, антиоксидант сезамин, фитин, – благодаря такому «волшебному» составу кунжут, а точнее получаемое из семян масло, является ценнейшим лечебным средством обширного действия.
Кунжутное масло с успехом используется в профилактике раковых заболеваний, заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем, и даже при лечении сложных вирусных и простудных заболеваний (ангин, фарингитов, бронхитов). Систематическое употребление семян и масла сезама внутрь способствует нормализации деятельности органов пищеварительного тракта, выведению токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови, улучшению процесса обмена веществ, восстановлению баланса минералов и витаминов и общему очищению организма.
Наружное применение масла в сочетании с различными составляющими помогает преодолеть различные кожные недуги, такие как экземы, дерматиты, воспалительные и аллергические реакции, а так же успехом используется в косметологии.
Но, несомненно, перед тем, как применять кунжутное семя, польза и вред его свойств должны быть благоразумно взвешены с учетом особенностей организма пациента. Злоупотреблять «кунжутным» лечением не стоит людям, страдающим нередкими расстройствами желудка, так как сезам сам по себе обладает слабительными свойствами. Кроме того, стоит ограничиться от чрезмерного употребления кунжута натощак, так как слизистая желудка слишком чувствительна к его составу.
Несмотря на то, что в целом применение сезама практически не имеет ограничений по медицинским показаниям, не забывайте, используя при лечении кунжутное семя, польза и вред его многогранных свойств напрямую зависит от дозировки и правильного применения. Поэтому берегите себя и не занимайтесь самолечением, а чтобы наилучшим образом распорядиться подаренным природой ценным индийским даром, проконсультируйтесь предварительно с доктором. И будьте здоровы!
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: