Содержание Статьи
Поджелудочная железа – это один из самых важных органов пищеварительной системы. Он выполняет две серьезных функции: выделяет сок со специальными ферментами, расщепляющими пищу, и вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин. Для профилактики и лечения отклонений и заболеваний очень важно правильно подобранное питание для поджелудочной железы.
Каким продуктам отдать предпочтение
Чтобы поджелудочная функционировала исправно, необходимо обязательно добавить в свой рацион ряд необходимых для нее продуктов:
- Брокколи – природный антиоксидант и незаменимый источник клетчатки и витаминов групп С и В;
- Пшено – принимает участие в инсулиновом обмене, насыщает организм витамином В;
- Киви – способствует синтезу панкреатического сока, является источником фосфора и витамина С;
- Белокочанная капуста – является природным регулятором работоспособности поджелудочной железы. Богата йодом и фолиевой кислотой;
- Апельсины – содержат рубидий, который отвечает за выделение инсулина. Насыщают организм кальцием, калием, витаминами А, С и В;
- Яблоки – нормализуют пищеварение из-за высокого содержания пектина (вещество, поглощающее токсины);
- Лук – находящиеся в нем вещества благотворно воздействуют на железу;
- Морская капуста – улучшает пищеварение, снабжает организм йодом и калием;
- Грецкие орехи – богаты полинененасыщенными кислотами, необходимыми для выработки панкреатического сока;
- Горький шоколад – стимулирует пищеварение и способствует росту активности железы.
Питание для поджелудочной железы: вредные продукты
Поджелудочная железа – «капризный» орган, и потому для улучшения ее работы необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Следует исключить из него вредные продукты:
- Поваренную соль – задерживает в организме влагу, что приводит к повышению артериального давления. Это губительно для сосудов железы;
- Алкоголь – в больших дозах может вести к отмиранию клеток поджелудочной и, как результат, к возникновению серьезных проблем с пищеварением и развитию сахарного диабета;
- Копченые продукты – раздражают железу и нарушают ее нормальное функционирование;
- Сдоба и сладости – повышают нагрузку на пищеварительную систему, что может вести к диабету.
Заботясь о поджелудочной железе, выбирайте те продукты, с которыми ваш организм может справиться без хлопот, для расщепления которых не требуется дополнительных ферментов. Не стоит ограничивать себя: ваше питание должно быть полноценным и калорийным, но при этом правильным и здоровым.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: