Содержание Статьи
Фруктовые и овощные соки необходимо выпивать в течение десяти минут после их приготовления. Немногим позже они теряют большинство своих преимуществ. Соки нужно принимать на пустой желудок, чтобы усвоились в полной мере полезные вещества, которыми так богаты свежие фрукты и овощи. Однако не все люди могут себе это позволить.
Здоровому человеку свежеполученные соки нужно пить натощак, при низкой кислотности желудка – за час до приема пищи, а тем, кто страдает повышенной кислотностью – через час после его окончания.
Фруктовые соки
Напитки из свежевыжатых фруктов содержат огромное количество органических кислот. Попадая в желудок, они усиливают кислую среду в нем. Если человек страдает гиперацидным гастритом, ему категорически противопоказаны соки на пустой желудок. Даже у здоровых людей после выпитого натощак кислого фруктового сока могут образоваться эрозии и язвенные дефекты на слизистой. Опасность подстерегает и тех больных, кто страдает и другими заболеваниями ЖКТ, например, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
Можно ли пить свежевыжатый сок натощак больным с сахарным диабетом? Им категорически противопоказаны фруктовые фреши, так как они содержат много натуральных сахаров и легко могут вызвать скачки глюкозы в крови. Всем остальным врачи рекомендуют ограничивать потребление фруктовых соков до одного стакана в день.
Внимание! Фрукты и соки из них перевариваются не в желудке, а в тонком кишечнике. Поэтому при попадании в переполненный желудок они просто начинают гнить, вызывая процессы гниения и брожения.
Овощные соки
Соки, полученные из свежих овощей или зелени, более безопасны и не имеют негативного гликемического эффекта. Исключение составляют морковный и свекольный напитки. Большинство овощных соков можно употреблять в качестве лечебно-профилактического средства.
Никогда не следует добавлять в напитки соль или сахар. Это ведет к потере лечебных свойств свежевыжатых соков. Для придания необходимых вкусовых качеств можно добавить мед или сделать смесь соков, гармонично дополняющих друг друга, например, капустный + яблочный соки.