Исследователи свойств меда выявили закономерность, что при нагревании меда свыше 60ᵒC его фруктоза изменяется на оксиметилфурфурол. Это вещество становится канцерогеном, который очень плохо влияет на организм человека. В главном продукте пчеловодства оксиметилфурфурол присутствует в небольших дозах, но без нагревания он абсолютно безопасен для человека.
Поэтому кажется, что у вопроса: «Можно ли пить горячий чай с медом?», — имеется только отрицательный ответ. На самом деле продукт пчеловодства не стоит класть в кипяток, который все равно невозможно употреблять сразу. Оптимальная температура чая, который не будет обжигать ротовую полость как раз меньше 60ᵒC. А это как раз та температура, при которой в данный напиток уже можно добавить мед.
Для тех же кто любит пить погорячее есть выход из положения: есть сладкий продукт ложкой и запивать его, так даже полезнее. Вряд ли есть хоть один человек, кто в период простудных болезней не пьет чай с медом, просто надо правильно это делать, чтобы получать максимальную пользу для здоровья. Такой напиток поднимает иммунитет, помогает в борьбе с вредными вирусами и благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма.
Зная, можно ли пить горячий чай с медом и как правильно это делать стоит применять полученные с ведения на практике. Все витамины сохранятся если придерживаться температурного режима, для тех, кто боится ошибиться с градусами жидкости существует пищевой термометр.