Содержание Статьи
Долгожданная петрушка, радующая дачников ранней весной, не просто зеленая травка, привносящая пикантность в кулинарные блюда. Петрушка богата витаминами и минеральными веществами. Фтор и кальций, входящие в состав петрушки, укрепляют костную ткань, магний дает защиту нервной системе, селен препятствует росту злокачественных новообразований. Чтобы сохранить полезные свойства растения, его достаточно поместить в заморозку холодильника на срок не более года.
Человечество издавна использовало отвар петрушки, польза и вред которого очевидны
— при использовании отвара снимаются боли менструального цикла и неприятные ощущения во время менопаузы
— улучшается работа ЖКТ, пропадают ощущения переполненности желудка
— отвар петрушки рекомендуют офтальмологи при конъюнктивите и рези в глазах путем прикладывания примочек
— содержащееся в петрушке железо поднимает уровень гемоглобина в крови
— лиственный сок снимает отеки и боли при укусах насекомых
— наличие витамина С поднимает иммунитет человека
В кулинарии петрушка активно используется для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, придавая им тонкий аромат и восхитительный вкус.
Отдельно надо сказать о применении отвара петрушки в косметологической сфере. О полезных свойствах этого растения наши предки знали не понаслышке. Накануне свадьбы невеста начинала принимать петрушку, заваренную кипятком, трижды в день. И тогда белая кожа и яркий румянец ей были обеспечены.
Зелень петрушки используют для очищения кожи любых типов. Для этого после кипения ее процеживают и накладывают на лицо в виде компресса. Через 20 минут удаляют и наносят ухаживающий крем.
Против пигментации и веснушек используется отвар петрушки, польза которого очевидна, а вред неизвестен. Нежная структура петрушки освежает лицо и предотвращает появление морщин. Измельченные семена петрушки, втираемые в кожу головы, незаменимы при облысении и выпадении волос.
Также рекомендуется вымытые волосы ополоснуть отваром растения для придания им яркого блеска.
Вред петрушки
• учитывая, что петрушка считается мощным мочегонным средством, ее надо с осторожностью употреблять людям с воспалительным процессом в почках
• она оказывает влияние на гладкую мускулатуру матки. В некоторых случаях это необходимо, но может отрицательно сказаться на здоровье беременных женщин, склонных к выкидышам
• вредным это замечательное растение становится, если произрастает на участках вблизи дороги. Такую зелень употреблять в пищу категорически запрещено. Даже петрушку с собственного огорода перед подачей на стол необходимо промыть проточной водой.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: