Содержание Статьи
Всем известно, что любая зелень с наших грядок очень полезна для здоровья. В теплый период года большинство людей, для улучшения вкуса блюд использует петрушку. Ее применяют в пищу как в Европе, так и в Восточных странах. Вроде бы кулинарам уже все известно о ней. Но интересен факт, что петрушка польза и вред для здоровья дает в зависимости от того, сколько по объему ее употребляют.
Состав популярной зелени
Многочисленные исследования показали, что петрушка богата жизненно важными витаминами и микроэлементами. Основными представителями являются следующие:
- Витамин А, его содержится даже больше чем в моркови;
- Витамин С. Конечно в шиповнике его содержание значительно выше, но черная смородина стоит на одной ступени с петрушкой;
- Витамин Е: это мощный антиоксидант, продлевающий годы жизни;
- Витамин РР: Это лекарственное соединение участвует в большенстве окислительных реакций;
- Витамины группы Б.
- Минеральные составляющие: фосфор, железо, кальций, калий, магний, йод.
Польза петрушки
Итак, основа благотворного влияния заключается в комплексе полезных веществ для организма, которые в первую очередь укрепляют иммунную систему. Но некоторые из них, что важно, влияют избирательно. Например, фолиевая кислота способствует образованию гемоглобина.
Регулярное употребление с пищей способствует улучшению проблем со стороны мочеполовой системы. Содержащиеся вещества помогают активно бороться с низким сексуальным влечением и слабой потенцией. У женщин нормализуется менструальный цикл и устраняются боли перед менструацией. Традиционная медицина в этих случаях рекомендует не просто потреблять ее в чистом виде, а делать из нее отвар и пить перед едой. Причем особым действием обладает именно корень. Беременным женщинам стоит употреблять продукт в минимальных количествах.
Доказана положительная эффективность масок из петрушки. Их делают для улучшения роста волос на голове, а при использовании отвара на окрашенные волосы появляется блеск и восстанавливается их сила. Известно действие петрушки на цвет кожи лица. Многие применяют ее для снижения яркости веснушек.
Вред организму от петрушки
При чрезмерном употреблении практически любого продукта могут возникнуть побочные явления. Не исключение и петрушка. Несмотря на все свое полезное действие, при переедании этой зелени появляется тошнота, кровавый стул, судороги, боли в мышцах и головные боли.
Противопоказано употреблять петрушку при мочекаменной болезни или остром цистите. В первом случае может произойти не контролируемое движение всех камней находящихся мочеполовой системе. При остром воспалении мочевого пузыря, употребление петрушки вызовет появление сильных болей и спазмов.
Прежде чем искать ответ на вопрос петрушка польза и вред для здоровья, стоит обратиться к врачу и уточнить, можно ли вообще употреблять эту зелень. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, что сейчас часто встречается.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: