Мало кому известно, что морковь – один из наиболее доступных и полезных овощей, который произрастает практически по всему миру. В том числе и Африке. Селекционеры утверждают, что на сегодняшний день, существует более 60 разнообразных сортов. Которые немного отличаются своим внешним видом, урожайностью. А вот полезные свойства моркови являются универс
Все мы с детства знаем, что главное ценное качество моркови – способность положительно влиять на зрительные органы. Это все благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витамина А, отвечающего на нормальное функционирование этой системы. Недостаток этого компонента, приводит к различным зрительным расстройствам, чаще всего, к так называемой «куриной слепоте». Это такое явление, при котором человек наблюдает резкое снижение зрения именно в ночной период времени. Чтобы, не смотря на возраст, не возникло проблем со зрительным органом, достаточно съедать в день хотя бы один корнеплод моркови.
Полезные свойства моркови заключаются также в том, что в ней в достаточно большом количестве содержится пектин, клетчатка, лецитин, которые жизненно необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Помимо этого, в овоще есть множество микроэлементов, которые отвечают за красоту – делают ногти и волосы крепкими и здоровыми, а кожу – моложавой и сияющей. К таким веществам относятся: витамин В, кальций, магний, фосфор, калий.
Морковь насыщена клетчаткой. Поэтому, регулярное употребление этого овоща, поможет избежать проблем в работе желудочно – кишечного тракта.
Показана морковка также и тем людям, которые имеют какие – либо проблемы с сердцем, а также сосудами. Богатый состав овоща помогает предотвратить и предупредить множество недугов в данной области.
Также морковь обладает антисептическими свойствами. По этой причине, ее рекомендуют кушать тем, кто склонен к кожным высыпаниям, образованию воспалительных элементов на кожном покрове. Будет полезен овощ и при более серьезных проблемах с дермой, в частности при угрях, акне.
Но, чтобы морковка действительно принесла организму лишь пользу, необходимо помнить, что все ее полезные микроэлементы, будут усваиваться лишь в том случае, если кушать овощ с жирами. Например, оливковым маслом. Особенно это условие необходимо соблюдать в том случае, если организму жизненно необходим витамин А.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: