Баклажан – овощная культура, родиной которой является Индия. В нашу страну это растение попало в 17-18 веке и с тех пор пользуется популярностью, благодаря своим вкусовым качествам и всем известной пользе баклажанов для здоровья.
Плоды этого растения правильно называть ягодой. Они содержат необходимые организму человека витамины и минеральные вещества. Витамин C незаменим для профилактики простудных заболеваний, витамины группы B оказывают благотворное влияние на нервную систему, избавляя от депрессий и бессонницы. Никотиновая кислота (PP) показана тем, кто собирается бросить курить, ведь с ее помощью намного легче переносится никотиновое голодание.
Баклажаны помогают сохранить кожу здоровой и упругой, сохраняя в ней необходимую влагу. Железо, цинк и марганец ускоряют процесс восстановления организма после инсульта, полезны людям с любыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и низким уровнем содержания гемоглобина в крови, в том числе беременным женщинам. Калий нормализует водно-солевой обмен организма. Употребление их в пищу рекомендуется всем, кто страдает запорами, желудочно-кишечными заболеваниями, а также при нарушении функций печени и почек. Плоды этого растения разрешены людям больным диабетом, но только в небольших количествах.
Польза баклажанов для здоровья также обусловлена тем, что они богаты многими необходимыми микроэлементами. Например, пектин стимулирует пищеварение, препятствует застою желчи и способствует выводу лишнего холестерина. Присутствие этого овоща в рационе пожилых людей помогает в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.
100 г этого полезного продукта содержат всего 28 ккал, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто активно борется с лишним весом. Однако в этом случае нужно знать, как его правильно приготовить.
Лучше всего выбирать молодые плоды, а перезрелые могут содержать вредное вещество – соланин, который может спровоцировать проблемы с желудком или кишечником (тошнота, рвота, понос, кишечные колики), а также раздражение пищевода.
Баклажан присутствует в кулинарных рецептах многих стран мира. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, из него делают салаты и икру. Но независимо от способа приготовления, его следует замочить на 30 минут в подсоленой воде, чтобы устранить свойственную некоторым его сортам горечь и избежать возможного отравления.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!