Красная икра всегда была деликатесным продуктом. Но, ценится эта закуска не только за отменные вкусовые качества, а и еще за насыщенный, полезный состав. Например, в ней содержатся уникальные аминокислоты, жирные органические кислоты. А по содержанию витаминов и минералов, икра значительно превосходит многие иные морепродукты. Именно поэтому, в небольшом количестве, медики настоятельно рекомендуют включать ее свой рацион. Особенно тем людям, у кого ослабленный иммунитет. В чем же польза красной икры и почему ее считают целебным продуктом питания?
Ценность продукта заключается, прежде всего, в насыщенном составе. Именно благодаря ему, икра и оказывает так много пользы. Если говорить подробнее, то биологический состав продукта таков. Лидером по содержанию, являются, конечно же, белки. Их в икре практически 85%. Причем, все они являются легкоусвояемыми. Именно этот тип белка особенно ценен и жизненно необходим всем людям без исключения. Как известно, без этого важного ингредиента, организм человека просто не сможет полноценно функционировать.
Польза красной икры обусловлена также наличием в ней большого количества насыщенных жирных кислот. Именно они позволяют сохранить молодость кожи, красоту волос и ногтей. Помимо этого, данный ингредиент позволяет поддерживать все обменные процессы в организме на должном уровне. И его дефицит может привести к серьезным дисфункциям.
Не меньше пользы приносят и витамины, а также микроэлементы, которые в большом количестве содержаться в красной икре.
В ней много
-
Витамина С;
-
Витаминов группы В;
-
Присутствуют также и витамины Е, А;
Что же касается микроэлементов входящих в состав икры, то основными из них являются: йод, фтор, кальций. Есть также и такие редкие, как молибден, калий, фосфор. Недостаток любого из названных витаминных групп или микроэлементов, может привести к довольно серьезным последствиям. Это и нарушение работы сердечно – сосудистой системы, и гормональный сбой, и дисфункция обменных процессов, и снижение иммунитета, и многое иное. И это далеко не весь перечень возможных проблем со здоровьем.
Не стоит забывать, что в икре есть и полезнейшая фолиевая кислота, которая необходима для нормальной работы сосудов и сердца. Совместно с калием и магнием, которые также входят в состав продукта, они способны предотвратить развитие атеросклероза, существенно снижают возможность развития инфаркта и инсульта.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: