Зернышки кунжута в выпечке нравятся взрослым и детям за характерных хруст в изделиях, но мало кто догадывается, о полезных свойствах этого продукта. Сами семена не могут долго храниться, а вот масло из них более долговечно. Польза кунжута для здоровья обусловлено уникальным составом.
На что влияет употребление кунжута в пищу
- На сохранность и рост костей, так как в семенах много кальция. Съесть 100 гр кунжута в день вряд ли кому-то удастся (это количество покроет суточную норму), а вот 1 столовую ложку с пищей – задача вполне выполнимая.
- На молодость организма из-за витамина E.
- На предотвращение появления остеопороза за счет наличия цинка с фосфором, которые напрямую связаны со строительством костной ткани.
- На работу желудочно-кишечного тракта. Кунжут приводит в норму перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, лечит запоры, а также язвы и гастриты. На печень и поджелудочную железу производится благотворное действие, если употреблять масла или семян в пищу.
- На сердце и стенки кровеносных сосудов. За счет снижение уровня холестерина происходит расширение сосудов и улучшение кровотока, приливающего к сердечной мышце, что, в последствие, лучше питает ее и тем самым укрепляет. Болезни крови, в том числе анемия, отступают из-за такого благотворного влияния на организм.
- На организм женщин в целом. Употребляя регулярно кунжут можно нормализовать гормональный баланс, снять воспалительные процессы при болезнях половой сферы, облегчить болезненную менструацию и легче пережить климактерический период. Будущие мамы, введя в рацион эти семена, могут быть спокойны за полноценное развитие ребенка, а после родов усилить лактацию в случае необходимости.
- На органы выделительной системы. Нефрит, мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания можно вылечить путем ввода в рацион кунжута.
- На эндокринную систему. Такие болезни как ожирение или сахарный диабет вылечиваются с трудом, а чаще всего остаются на всю жизнь, поэтому для профилактики и лечения можно попробовать кунжут.
В пищу можно добавлять не только семена, но и муку из них или масло. Польза кунжута для здоровья будет заметна при регулярном употреблении. Противопоказания будут только у аллергиков и людей, страдающих от тромбоза. Если ограничений нет, то кунжут должен стать замечательным и полезным дополнением в привычный рацион.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: