Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Знакомьтесь – ламинария сахарная. Под этим научным названием бурой водоросли скрывается всем известная морская капуста. После высыхания ее поверхность покрывается белым сладковатым налетом, напоминающим сахар. А свое привычное всем название она получила из-за того, что напоминает после обработки нашинкованную белокочанную тезку.
Ламинария как ценнейшее природное лекарство и полезное пищевое растение культивируется в Китае, Японии, Корее, России. Предпочитает суровые условия морей Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Причем, содержание в ней йода тем больше, чем холоднее вода так, например, в мурманской ламинарии его 1,5 %.
В Китае польза морской капусты была высоко оценена уже в XIII веке. Существовал даже специальный указ императора, предписывающий всем жителям империи для поддержания здоровья каждодневное употребление морской капусты. За способность быстро восстанавливать силы уставшего или ослабленного после болезни человека у древнекитайских врачей она получила название – морской женьшень.
Научно польза морской капусты была доказана значительно позже. Было установлено, что длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, разжижает ее, препятствует тромбообразованию и холестериновых бляшек сосудов. Что делает ее практически незаменимой в борьбе с атеросклерозом.
Ламинария способствует улучшению протекания обменных процессов в организме, понижает давление крови, чистит организм от солей тяжелых металлов, восстанавливает иммунитет, подавляет вирусы, губительно действует на раковые клетки, помогает при болезнях суставов. На ее основе разработаны даже кровеостанавливающие и перевязочные материалы для гнойных ран. Она считается лучшим средством для приведения к норме работы щитовидной железы.
Помимо присутствия большого количества йода, микроэлементов, пищевых волокон и витаминов польза морской капусты в значительной степени обусловлена содержанием уникальной «водорослевой кислоты» – альгиновой.
На нашем столе эта прибрежная «жительница» появляется обычно в виде пресервов, но от этого польза морской капусты не становится меньше. Она прекрасно дополняет вкус рыбы, морепродуктов, грибов и различных овощей, хорошо сочетается с квашеной капустой. Тем, кому не нравится специфический запах йода, и вкус морской капусты могут добавлять в пищу ее порошок, вкуса блюда это почти не изменит, а здоровья, безусловно, прибавит!
P.S. Статья была полезной? Поделитесь ею с другими людьми! Добавьте её в социальные сети!
Видео по теме: