Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Питаться правильно – залог крепкого здоровья. Рыба – один из главных продуктов на любом столе. Ее ценят за высокие вкусовые и пищевые качества. Пользу рыбы заметили еще несколько веков назад.
Речная рыба является диетическим продукт, в сравнении с мясными продуктами. Главная ее ценность – это белок. Рыба – источник легкоусвояемого белка, а также большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Часто врачи советуют употреблять рыбу в отварном или запеченном виде (ни в коем случае, не в жаренном) при заболеваниях сердца, язве или гастрите. Польза речной рыбы для здоровья неоспорима, ведь в рыбе содержится большое количество очень важных для организма минералов: кальций и фосфор, а также незаменимых микроэлементов. Кроме того, имеются жирорастворимые витамины А, Е, которые увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, повышают иммунитет, а также витамин D, который укрепляет кости.
Но у речной рыбы есть и небольшие минусы. К примеру, она долго не хранится и достаточно быстро портится. Некоторым людям, которые предрасположены к пищевой аллергии, не советуют употреблять рыбу из пресных водоемов или речную рыбу, так как зачастую она может стать причиной аллергии.
Внимательно и ответственно относитесь к выбору речной рыбы. Это скоропортящийся продукт, особенно если хранится в неподобающих условиях. Перед употреблением рыбу обязательно нужно тщательно вымыть и, конечно, хорошо обработать, если не хотите, чтобы она стала причиной появления паразитов, расстройства желудка или других заболеваний.
Часто её рекомендуют к употреблению при различных диетах. Она достаточно низкокалорийна и обладает большим количеством полезных веществ. Польза речной рыбы для здоровья проявляется и при желании сбросить лишний вес. В таком случае вам помогут нежирные сорта речной рыбы. К примеру: щука, треска, путассу, сайда, минтай, хек. Есть и большое разнообразие рыбы жирных сортов. Разнообразить ваше меню могут блюда из угря, скумбрии, палтуса или рыбы вида осетровых. Третья категория – рыба со средним содержанием жира. К такой рыбе относятся: судак, горбуша, тунец, карп, форель.
Для большей пользы чередуйте в своем рационе речную рыбу с морской. Ведь морская — богата микроэлементами и полезными веществами. Употребляя в своем меню рыбу, вы обеспечите организм ценными элементами необходимыми для вашего здоровья.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: