Польза семян мака для здоровья была известна ещё древним славянам. Их использовали по особым случаям, например, клали в свадебный пирог. Также по праздникам пекли блины и макали их в мёд с маковыми зёрнышками. Семена толкли в специальной ступке – макитре. Считалось, что так польза от маковых семян усиливается. Для борьбы с нечистью семена сыпали вокруг жилища.
В настоящее время польза семян мака для здоровья признана во всём мире. Их используют как в традиционной, так и в народной медицине. О маке мы вспоминаем в те минуты, когда хотим себя побаловать. Маковые булочки и рулетики благотворное воздействуют на здоровье, поэтому не нужно себе отказывать.
Кроме того, спелые семена мака помогают бороться с диареей, коликами и дизентерией, улучшают пищеварение. Но не стоит чрезмерно употреблять мак людям, склонным к запорам.
Мак обладает успокаивающими свойствами, а чтобы получить хорошее снотворное, можно смешать толчёные семена с небольшим количеством мёда. Но такое снотворное не рекомендуется давать грудным детям.
Семена мака способны успокоить кашель при различных бронхо-лёгочных заболеваниях, а также уменьшают боль. Пасту из маковых зёрен рекомендуют использовать при болях в суставах. Также мак необходим как природный источник энергии при умственных и физических нагрузках. Употребляя семена мака в пищу, вы поднимете настроение и избавитесь от усталости и потливости.
Это растение обладает уникальным минеральным составом, является кладезем кальция, магния и меди. Маковые семена по сравнению с препаратами кальция считаются более эффективными и безопасными. Достаточно употреблять около 50 г семян в день. Повышает мак и гемоглобин в крови.
Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в маке, помогают в лечении рака молочной железы и предотвращают некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы . Также в семенах содержится много жиров, белков и сахаров.
14 августа, на праздник Маковей мак присутствует во многих кушаньях, например, пирогах маканцах, булочках, медовых пряниках. В наше время его семена добавляют в йогурты и используют в изготовлении халвы, кондитерских и хлебо-булочных изделий. Маковое масло, получаемое из семян, используется в пищевой промышленности благодаря богатому химическому составу и прекрасным вкусовым качествам. Семена мака прекрасно усваиваются как в натуральном виде, так и после приготовления. Они прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!