Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! В современной пищевой промышленности, к сожалению, почти каждый день внедряется огромное количество новшеств, большая часть которых направлена на удешевление продукции путем замены дорогих (полезных) компонентов на более дешевые (и соответственно вредные).
На рынке питания в настоящее время экологически чистые и полезные продукты являются большой редкостью. И даже если посчастливиться найти на прилавке магазина продукт, не содержащий опасные пищевые добавки, то его цена будет «кусаться».
Практически любой продукт питания содержит стабилизаторы, красители и эмульгаторы, которые с каждым годом продолжают «размножаться». Конечно, существуют и безвредные пищевые добавки, но их количество едва превышает несколько десятков.
Опишем самые вредные пищевые добавки, обнаружив которые на маркировке товара, следует остерегаться.
1. Возглавляет этот список нитрит натрия. Это вещество очень токсично. Производители добавляют его в продукцию, чтобы максимально продлить срок хранения и реализации продукции. Данная добавка также используется для придания красивой «окраски» мясным изделиям. Найти этот «яд» с обозначением Е 250 можно в составе таких продуктов, как: колбасные изделия, рыбные консервы и полуфабрикаты, мясные и рыбные копчености, свежемороженое мясо (свинина, курица, говядина) и полуфабрикаты из него.
2. Следующими в опасном списке стоят бутилоксианизол (Е 320) и пропилгаллат (Е 310). Эти антиоксиданты также добавляют для сохранения продуктов. Такому сохранению подвергают большой ряд разных пищевых продуктов. Присутствуют данные вредные пищевые добавки и в растительных маслах, и в жевательных резинках, и в чипсах.
3. Продолжает список под названием «Самые вредные пищевые добавки» – глутамат натрия. Эта аминокислота, имеющая обозначение Е 621, способна усиливать вкусовые свойства еды, за счет воздействия на чувствительные рецепторы языка человека. Более того глутамат натрия имеет свойство подавлять неприятные запахи и привкусы еды, изготовленной из некачественного сырья. Огромное количество этого вещества содержится в продуктах быстрого питания (колбасные изделия, картофельное пюре и вермишель быстрого приготовления, консервы, чипсы, сухарики и т.д.).
4. Такие добавки как трансжиры и олестра часто заменяют натуральные жиры в составе продуктов питания. Эти синтетические вещества позволяют снизить калорийность продуктов (хлебобулочные и кондитерские изделия), так как обладают нулевой калорийностью. Но их негативное влияние на работу сердца, почек, пищеварительной системы человека приводят людей к ожирению.
Конечно же этот список можно расширить до устрашающих размеров. Но каждому потребителю о пищевых добавках важно знать то, что их воздействие на организм имеет индивидуальный характер, т.е. для одного человека самые вредные пищевые добавки несут колоссальную опасность, а для другого – абсолютно безвредны.
Поэтому, людям, имеющим хронические заболевания и склонность к аллергии, следует более внимательно изучать состав приобретаемого товара и максимально исключить из рациона питания продукты, содержащие вредные пищевые добавки.
P.S. Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: