Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Проходя по рынку мимо торговых рядов, вы можете увидеть не выделяющийся ничем пакетик с желтыми продолговатыми палочками — берите его не думая. Ведь данный продукт и есть соевая спаржа, польза и вред которой будет рассмотрена в этой статье.
Соевая спаржа, польза и вред которой известны еще с 246 г до н. э. широко применяется и по сей день. Это продукт, не имеющий на самом деле ничего общего с одноименным растением, который в народе чаще всего называют корейской спаржей.
В китайской национальной кухне соевая спаржа носит название фунчжу, а в англоязычных странах – юба. Это блюдо представляет собой белковый концентрат с незаменимыми аминокислотами.
Довольно часто соевую спаржу применяют в постном и вегетарианском меню, где присутствует дефицит белка. Также этот продукт прекрасно усваивается организмом человека, богат клетчаткой, железом, кальцием, калием, марганцем, фолиевой кислотой, медью, витаминами А и В.
Так как соевая спаржа не содержит лактозы и холестерина, то она прекрасно подойдет людям, страдающим аллергией на коровий белок. Благоприятное действие соевая спаржа оказывает и на сердечно – сосудистую систему человека, так как содержит в себе комплекс полинасыщенных кислот. Из-за большого количества фитогормонов её часто используют для профилактики остеопороза. Также данный продукт применяют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Считается, что употребление соевой спаржи благотворно влияет на увеличение мышечной массы, пищеварительную систему, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Однако, употребление её в больших количествах может спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.
Из-за того, что в соевой спарже содержатся фитоэстрагены, при каждодневном употреблении данного продукта возрастает риск отклонений в половом развитии у детей и развития болезней щитовидной железы у женщин. Поэтому блюда из соевой спаржи рекомендуют употреблять не ежедневно и в умеренных количествах.
Соевая спаржа, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье, применяется в жареном, вареном и маринованном виде в приготовлении салатов, супов, закусок и вторых блюд.
P.S. Расскажите об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!
Видео по теме: