Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Всем известно, что жизнь – это движение. Дальше – дело техники. Как хотим жить, так и двигаемся. Мы не будем говорить о работе, постоянных перебежках из одного офиса в другой и т.д. Представим, что мы проснулись рано утром и решили начать вести здоровый образ жизни. Первый шаг – пробежка.
Надели мы новенький спортивный костюмчик, кроссовочки и … побежали. Красота: птички поют, солнышко улыбается, прохожих почти нет. И все бы хорошо, но приходит следующее утро, потом еще одно, и вести здоровый образ становится все тяжелее и тяжелее. Самовнушение и увещевания о полезности уже не действуют на организм, он просто отказывается бежать.
В чем же дело?
Не спешите зачислять себя в неисправимые лентяи. Возможно, все дело в биоритмах, тогда пробежку лучше устраивать не утром, а днем или вечером. Если же изменения графика не помогают, а двигаться надо, то прекрасной альтернативой пробежке может послужить спортивная ходьба. Как и бег, она помогает держать организм в тонусе, улучшает кровообращение, прекрасно влияет на иммунную и нервную системы.
Спортивная ходьба отличается от обычной прогулочной тем, что требует некоторых навыков, более активно влияет на развитие мышц и несет определенную долю физической нагрузки, которая может даже посоперничать с бегом. Подобная форма нагрузки подходит нетренированным людям и тем, кто страдает от избыточного веса.
Во время пробежки постоянно присутствует ощущение тряски, а спортивная ходьба предполагает плавное перемещение, которое немного сродни скольжению по земле. Дело в том, что основным принципом такой активности является перемещение без отрыва от поверхности, что значительно снижает нагрузку на суставы. При правильной технике спортивная ходьба прекрасно способствует проработке мышц спины, груди, ягодиц и ног.
А теперь внимание. Правильная техника (теория): наступаем на пятку, затем плавно перекатываем стопу на носок. Вторая нога в это время уже становится на свою пяточку – поплыли! Руки во время спортивной ходьбы нельзя скрещивать. Согните их в локтях, как при беге, так можно легко распределять нагрузку на плечевой аппарат и спину, а также синхронизировать движение. Обязательно держите осанку.
Правильная техника (практическое пособие). Вспомните замечательный фильм «Война невест», где героиня, которую играла Кейт Хадсон, предпочитала спортивную ходьбу пробежкам. Как красиво она виляла попой! … а главное, сколько пользы!
Еще пару слов о технике. Ни в коем случае нельзя забывать о разминке. Несколько упражнений на растяжку: потягивания, отжимания – все, что позволит разогреть мышцы. Что касается времени и скорости движения, то ученые утверждают, что дневная норма нагрузки – 48 — 56 км в неделю, приблизительно, 6 – 8 км в день. Все зависит от предпочтений организма: что ему нравится, то и выбираем. Мы же движемся для того, чтобы жить, причем, хорошо и по высшему разряду.
Живем, двигаемся, а спортивная ходьба нам в этом поможет!
P.S. Понравилась статья? Обязательно добавьте её в социальные сети! Спасибо!