Вредные Пищевые Добавки — что Происходит с Нашей Едой?

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! ВИДОИЗМЕНЯТЬ продукты питания — идея не новая. В течение истории человечество приобрело опыт в отрасли переработки пищи. Благодаря точным методам селекции появилось немало новых видов культур, пород крупного рогатого скота и овец. Представитель из Управления по контролю  питания и лекарств (США) заявил, что «почти все продукты, какие вы покупаете, изменены благодаря обычной селекции.

Селекция — это не единственный способ видоизменять еду. Пищевая промышленность разработала много методов обогащения и обработки продуктов с целью улучшения аромата или цвета или, чтобы они отвечали стандартам и хорошо хранились. Люди уже привыкли к продуктам, обработанным в тот или другой способ.

Однако все больше потребители обеспокоены тем, что́ теперь происходит с нашей едой. Почему? Кое-кто побаивается, что современные технологии угрожают беспечности нашей пищи. Оправдан ли такой страх? Вредные ли пищевые добавки? Рассмотрим три сферы, которые вызывают обеспокоенность.

Гормоны и антибиотики

Начиная с 1950-х годов, в определенных местностях к корму домашней птицы, свиней и скота начали добавлять маленькие дозы антибиотиков. Это делается, чтобы уменьшить случаи заболевания животных, особенно когда их держат вместе в одном помещении. В некоторых странах для ускорения роста животных к их корму добавляют гормоны. Говорят, что гормоны и антибиотики защищают от инфекций и способствуют тому, что такое интенсивное скотоводство становится более прибыльным, а это в свою очередь выгодно потребителям, поскольку тогда цены на продукты невысокие.

Теперь все в порядке. Но представляет ли мясо животных, которых кормят этими добавками, какую-то опасность для потребителя? По сообщению Комиссии европейских содружеств по экономическим и социальным вопросам, существует вероятность, что бактерии окажутся стойкими к антибиотикам и перейдут к потребителю. «Некоторые из этих бактерий, например сальмонелла или Campylobacter jejuni, которые передаются через цепь питания, могут быть непосредственной причиной серьезных заболеваний у людей. Поэтому, стоит вопрос, насколько же  вредные пищевые добавки», — говорится в сообщении.

А если в цепь питания попали не только бактерии, но и остатки антибиотиков? Существуют опасения, что в результате этого микробы, которые вызывают болезни у людей, могут постепенно развить сопротивляемость к антибиотикам.

А что сказать о мясе с содержимым гормональных препаратов? Профессор из Мюнхена (Германия) д-р Гайнрих Карк отмечает: «Все специалисты соглашаются в одном: мясо животных, к корму которых добавляют гормоны, безвредно для здоровья при условии, что эти гормоны применяют, руководствуясь определенными нормами». Однако, как сообщает немецкая газета «Вохе», » последние 15 лет исследователи так и не могут прийти к согласию» в вопросе о беспечности мяса животных, которых кормят гормонами. Во Франции на вопрос об использовании гормонов был дан категорический ответ: «Нет! Гормоны не употреблять! Это вредные пищевые добавки»! Следовательно, понятно: этот вопрос еще далеко не решен.

Другие пищевые добавки

Существует много за и против относительно химических веществ, с помощью которых можно улучшить вкус, цвет, а также консистенцию и долгое хранение. Ее сторонники говорят, что более легко предусмотреть и проконтролировать результаты такой биотехнологии, чем традиционных методов селекции. Но безопасные  ли  они для потребления?

Группа ученых, которые представляли академии из Англии и США, а также Бразилии, Китая, Индии, Мексики и других стран, которые развиваются, подготовила доклад относительно этого вопроса, опубликованный в июле 2000 года. Там в частности говорилось: «До сих пор не  выявлено никаких проблем со здоровьем, связанных с их непосредственным потреблением или с потреблением изготовленных из них изделий». В некоторых регионах такие добавки в продукты считаются такими же безопасными, как и обычная еда.

Однако в других местностях господствует неуверенность. В Австрии, Великобритании и Франции кое-кто с недоверием относится к  еде наполненной, как на их взгляд кажется вредными пищевыми добавками. Поэтому надо провести больше исследования относительно их возможной опасности для здоровья человека.

Например, Британская медицинская ассоциация считает, что пищевые добавки приносят  человечеству большую пользу. А впрочем, ее члены отмечают, что существуют и определены негативные последствия, например аллергическая реакция, что свидетельствует о «необходимости дальнейших исследований».

Как сделать уравновешенный выбор

В некоторых странах употребляют  80 процентов продуктов,  содержащих вредные пищевые добавки, которые усиливают или улучшают аромат или цвет, а также,  увеличивают срок хранения. В одном справочнике говорится, что «много современных изделий, например легкие закуски, низкокалорийные и уже готовые к потреблению продукты, невозможно приготовить без пищевых добавок». И скорее всего эти продукты содержат генетически модифицированные компоненты.

Годами в сельском хозяйстве применяют методы, которые многие считают вредными. Например, употребление токсичных пестицидов. К тому же пищевая промышленность уже некоторое время использует добавки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у определенных потребителей.

Представляют ли новые технологии в пищевой промышленности больший риск, чем эти методы? Даже специалисты не являются единодушными относительно этого. По существу, в разных сообщениях появляются убедительные научные аргументы, которые поддерживают одну или вторую сторону, следовательно, господствуют два противоположных взгляда.

Поскольку многие люди считают, что сегодня трудно избежать продуктов, которые не содержат химические соединения, или просто сосредоточиваются на более важных для них делах, они не волнуются из-за этого вопроса. Другие же наоборот слишком обеспокоены. Что же делать, когда вы и ваша семья сомневаетесь в полезности продуктов питания, которые прошли сложную технологическую обработку? Однако сначала было бы мудро развить уравновешенный взгляд на этот вопрос.

Безопасная еда, как и наше здоровье. В наше время нет способов, чтобы достичь в этом совершенства. Согласно журналу «Природа и космос»,  даже людям, которые чрезвычайно тщательным образом выбирают и готовят еду, всегда придется идти на компромисс. То, что благотворно влияет на одного, может навредить другому. Не рассудительно ли было бы развивать уравновешенное отношение и избегать крайностей?

И все-таки надо признать, что немало вредных факторов, связанных с едой, являются неопровержимыми. Вредные пищевые добавки или нет, решать вам. Цель настоящей статьи — познакомить читателей с известными на сегодня фактами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.