Содержание Статьи
Рыбная икра – это уникальный по своему составу продукт, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме этого, он является еще и очень вкусным продуктом питания, который заслуженно полюбился многим из нас.
Несмотря на то, что икра довольно дорогой продукт, покупают ее довольно часто. Обусловлено это тем, что он имеет очень ценный состав, богатый витаминами, минералами, жирами и белками. Стоит сказать, что состав красной и черной икры очень похож, но между собой они отличаются и по внешнему виду, и по вкусу, и по стоимости.
Полезные свойства икры осетровых для здоровья человека
Черную икру получают из осетровых пород рыбы. Осетр сегодня относится к вымирающим породам, поэтому для ее добычи в наше время осетровые разводят в искусственных условиях. Процесс этот довольно затратный, чем и обусловлена более высокая стоимость икры осетровых в сравнении с красной икрой лососевых рыб. Благодаря своей пользе и стоимости икра осетровых является превосходным деликатесом.
Одним из полезнейших продуктов питания черную икру делает ее уникальный состав, в который входят:
• фолиевая кислота, лецитин;
• витамины группы В, витамин D, витамин А и витамины С, Е, F;
• полезные минералы;
• незаменимые аминокислоты;
• Макро- и микроэлементы.
Фолиевая кислота, которая входит в состав черной икры очень хорошо влияет на кожу, помогает при малокровии. Лецитин – это вещество, которое хорошо питает нервные клетки в человеческом организме. Витамины группы В являются незаменимыми для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи. Витамин А борется со старением организма, витамин С укрепляет иммунитет.
Польза красной икры для здоровья человека
Красную икру добывают из лососевых пород рыбы. Этот продукт более доступен по цене, но практически не уступает черной икре по полезным свойствам для организма человека. Более, чем 30% ее состава– это белок, который является важнейшим элементом для человеческого организма. Именно благодаря своему составу красная икра также относится к самым полезным продуктам питания. Итак, в ее состав входят:
• фолиевая кислота;
• витамины А, D, Е, а также витамины группы В;
• минералы;
• макро- и микроэлементы.
Употребление в пищу икры лососевых рыб поможет нормализовать артериальное давление, вывести из организма холестерин, обновить клетки кожи, укрепить иммунитет. Также наличие этого продукта в вашем рационе является неплохой профилактикой заболеваний сердечно сосудистой системы.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: