Мясные продукты являются основой составляющей питания человека. Практически все люди (за исключением вегетарианцев) употребляют мясо в своем рационе, многие не представляют без него своей жизни. В чем же заключается польза мяса для здоровья человека?
Прежде всего, мясо — это большое количество белка (около 20 проц.), который незаменим для нормального функционирования всех органов, он участвует в регенерации тканей, создании антител, противодействующих инфекциям. В мясе есть почти все аминокислоты, необходимые для создания сильного иммунитета организма.
Кроме того, что это пища для мозгов, мясо — это основное сырье, из которого строятся и формируются клетки, образуются мышцы. Небольшой кусочек мяса обеспечивает организм таким количеством энергии, как ни один другой продукт.
В мясе содержится
-
Железо (есть в говядине, баранине), полученное именно из мясных продуктов, легко усваивается. Это особенно важно для людей, страдающих малокровием, так как железо является сырьем для образования гемоглобина. Показатель усвояемости железа из мяса составляет 5-10 проц., в то время как из продуктов растительного происхождения в организм попадает только 1 — 5 проц. железа.
-
Рибофлавин (витамин В2) — принимает участие в формировании клеток крови, нормализации деятельности нервной системы, бесперебойной работе зрительных органов. Кроме того, чтобы печень хорошо выполняла свои функции, ей также нужен витамин В2. Он же необходим для здоровья кожного покрова и слизистой оболочки;
-
Пантотеновая кислота (витамин В3) — стабилизирует деятельность надпочечников, активизирует работу половых желез. Этот витамин смягчает ответные воздействия организма на полученный стресс, снижает утомляемость. Достаточное содержание В3 в организме помогает ранам быстрее заживляться, а седине появляться намного позже;
-
Карнитина (есть в кролятине) — аминокислота, используемая организмом для бесперебойной деятельности мышц сердца, нормализации уровня холестерина и стабилизации кровяного давления;
-
Цинк (больше всего содержится в свинине) необходим для нормального роста волос, ногтей, здоровой кожи, образования тканей;
-
Витамины А, В, D — содержатся в мясе в огромном количестве. Витамин А помогает сохранить зрение острым, принимает участие в формировании зубов, в росте крепкого костного скелета. Витамин В содействует укреплению нервной системы и психики. Благодаря витамину D кальций и фосфор лучше усваиваются.
Польза мяса для здоровья человеческого организма неоспорима. В том или ином виде этот продукт любят все люди. Да и сам организм нуждается в мясных продуктах, о чем постоянно сигнализирует.
P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме: