Содержание Статьи
Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Эту тягучую, янтарную жидкость в античной Греции называли пищей богов. Ослепительная Клеопатра высоко ценила «жидкое» золото, добавляя его в ритуал омовения и чудодейственную маску молодости и красоты.
В средние века русские богатыри банный день заканчивали доброй плошкой душистого меда, наслаждаясь приливом энергии и жизненной силы. Современники Петра Первого и Наполеона запасались солнечным эликсиром долголетия для врачевания простуды и заживления ран и ожогов. А русская масленица не обходилась без сладких блинов с ароматным медком.
Польза меда для здоровья людей, неоспоримая в древние века, подтверждается современными учеными и медиками. Но отношение к чудесному дару природы более взвешенное и осторожное.
Мед – это лакомство или лекарство?
Около 150-200 лет назад медовыми пряниками и коврижками наслаждались взрослые и дети, как вкусным и полезным лакомством. Медовые реки обильно лились на свадьбах и крестинах, в рождество и на проводах зимы.
21 век «наградил» современников не только комфортной жизнью, но стрессами, неврозами, депрессиями и аллергией. Поэтому к меду следует относиться с уважением, употреблять его в небольших количествах, как ценнейшее лекарственное средство от щедрой на подарки природы.
В зависимости от растений, на которые приземляются золотистые труженицы, говорят о липовом, цветочном, гречишном, черешневом меде. Каждый из них оказывает свое лечебное воздействие на организм человека.
По мнению ценителей «жидкого золота» самым ароматным и вкусным считается липовый мед. Он богат витаминами E, A, K и группы B, микроэлементами, эфирными маслами. А содержание фруктозы опережает количество глюкозы.
Царица медоносных растений одаривает людей натуральным продуктом, который превосходно борется с ангиной и бронхитом, синуситом и стоматитом, отбеливает зубы и улучшает работу пищеварительного тракта. Липовый мед помогает исцелять печень и почки, восстанавливает молодость кожи, благотворно влияет на работу сердца.
Гречишный мед имеет самый насыщенный, темно-янтарный или красновато-коричневый цвет, более яркий с горчинкой вкус и отменные, целебные свойства. Это уникальная кладовая микроэлементов железа, цинка, кальция, меди, фосфора и поливитаминного комплекса.
Он незаменим в лечении анемии и кровотечений, участвует в обновлении состава крови и повышении уровня гемоглобина. Его используют при авитаминозе, физическом и психическом истощении. Как эликсир молодости и долголетия, гречишный мед наполняет жизненной энергией пожилых людей.
Мед с цветов акации обладает удивительными свойствами. Мягкий вкус, неповторимая гамма ароматов, возможность длительно не кристаллизоваться снискали ему любовь почитателей. Единственный из «сладкого рая» он не вызывает аллергическую реакцию кожи и используется в детской практике. Благодаря высокому содержанию фруктозы его назначают больным сахарным диабетом.
Акациевый мед бережно ухаживает за нервной системой, успокаивая и углубляя ночной сон. Разведенный мед применяют для обработки глаз, пораженных конъюнктивитом или блефаритом.
Сочетание травяных отваров с медом – это древний рецепт омоложения организма, выведения токсинов и шлаков, улучшения обменных процессов и состояния кожи, восстановления памяти и зрения.
Польза меда для здоровья очевидна. Но как сохранить бесценный дар природы и не навредить ему? Как отличить труд медоносов от сладкой обманки?
«Правильный» мед или подделка?
С середины июля многочисленные ярмарки и базары заполняются баночками с золотистым чудом природы. Каждый продавец нахваливает свой товар. Как не ошибиться и приобрести истинное «жидкое золото», а не сладкое подобие его?
Настоящий мед не растекается в отличие от его двойника, который содержит большое количество воды. Перед покупкой надо попросить хозяина капнуть немного меда на кусок бумаги и оставить на полчаса.
Если вокруг капли меда образуется влажный круг внушительных размеров, то стоит поискать « дар богов» в другом месте. А жидкий, прозрачный мед в начале зимы также должен насторожить покупателя. Любой сорт меда кристаллизуется через 2-3 месяца. При этом целебные свойства продукта не страдают.
Термическая обработка, погружение солнечного чуда в горячую воду свыше 40 градусов разрушают его, лишая витаминов, минералов и запасов энергии.
Может ли мед навредить здоровью?
Как не испортить бочку меда ложкой дегтя? Всем ли показан целебный продукт или нет? Важно помнить, что мед является мощным аллергеном и малышам до 1,5 лет давать его не следует. С 3 лет ребенка можно угощать чайной ложечкой меда в сутки.
Люди, склонные к аллергическим высыпаниям, больные экземой и нейродермитом, к употреблению меда должны подходить крайне осторожно и после консультации врача.
Богатый углеводами мед быстро всасывается в организме и стремительно повышает уровень сахара в крови. Нарастающий аппетит «помогает» набирать лишние килограммы. Высокая калорийность меда приводит к ожирению и бесславному набору тяжелых заболеваний. Количество ценного продукта надо ограничивать 1 столовой ложкой в день.
P.S. Статья была полезной? Добавьте её в социальные сети! Спасибо!
Видео по теме:
ваша цитата: «А жидкий, прозрачный мед в начале зимы также должен насторожить покупателя. Любой сорт меда кристаллизуется через 2-3 месяца.» Какое глубокое заблуждение. У меня в коллекции Алтайского меда есть образцы 2006 года,которые получены лично с пасек предгорного Алтая и до настоящего времени не закристаллизовались.Весь секрет в соотношении в этих медах фруктозы и глюкозы
с уважением Михаил Александрович