Чем Полезно Мясо как Пищевой Продукт?

Сам факт потребление мяса в обществе вызывает неоднозначные оценки. Такое явление, как вегетарианство, основано на полном отказе от такого рода еды по моральным соображениям. Впрочем, оставим в стороне все этические споры и попробуем разобраться по существу, чем полезно мясо как пищевой продукт.

Чем полезно мясо как пищевой продукт

Потребление мяса действительно приносит значительную пользу организму. Крайне важно, что в мясе содержатся аминокислоты, которые нужны для полноценной жизнедеятельности, но при этом сам их человеческий организм синтезировать не может.

В любом мясе, несомненно, много белка. И животные белки имеют очень большой строительный и питательный потенциал. Именно эти белки являются материалом, из которого состоят клетки мышц. Кроме того, такие белки участвуют в выработке естественных гормонов и ферментов человеческого организма.

Мясо в больших количествах содержит такой элемент, как железо. Железо используется для создания красных кровяных телец. А красные кровяные тельца играют значимую роль во множестве разнообразных внутренних процессов. Интересно, что и наш иммунитет тоже серьёзно зависит от количества железа. Для имунных клеток оно совершенно необходимо.

Рассуждая о том, чем полезно мясо как пищевой продукт, нельзя не упомянуть, что в нём содержится и немало витаминов. В частности, это фолиевая кислота, витамины группы B, ниацин (он же витамин PP). О пользе витаминов тоже можно говорить довольно долго. Каждый из них обладает своими полезными функциями. Так ниацин отвечает за здоровье кожи, а витамины группы B помогают мозгу оставаться работоспособным, обеспечивают его высокую производительность.

Хотя все виды мяса и имеют что-то общее, каждый из них при этом обладает своими специфическими чертами

Самым диетическим мясом считается крольчатина. Содержание белков в ней более 20 процентов, а жиров около 14 процентов. Это мясо вполне может входить в рацион даже маленький детей. Тем, кто хочет похудеть, на крольчатину тоже стоит обратить особое внимание.

Мясо индейки и курицы, оленина и конина содержат в себе чуть меньше белка, а жира в них, наоборот, чуть больше.

Особого разговора заслуживает говядина и телятина. Безусловно, это мясо богато полезными белками и элементами, о которых говорилось выше. Однако врачи сообщают и о содержании в этих видах мяса «вредного» холестерина.

Самыми жирными среди распространённых видов мяса считаются свинина и баранина. В свинине, например, жира может быть почти 70 процентов от общей массы!

Отметим что польза мяса зависит от того, как оно обработано. Жареное и копчёное мясо менее полезно, чем варёное или запечённое, в котором остаётся относительно мало жира.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.