Пектин: Польза и Вред — Исчерпывающий Ответ

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Прежде чем рассуждать на тему: пектин польза и вред. Для начала не мешало бы узнать, что он из себя представляет. Пектин относится к веществам, которые имеют растительное происхождение и обладают склеивающими свойствами.

Наиболее богатыми по содержанию данного соединения являются: все цитрусовые, сливы, крыжовник, яблоки. Также его можно получить при помощи такого процесса как экстракция цитрусового или яблочного жома. Обладая определенными свойствами, он относится к пищевой добавке (Е440). За какие же такие заслуги его отнесли к пищевой добавке? Все просто – его можно использовать как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь и как осветлитель.

Пытаясь ответить на вопрос: пектин польза и вред, чего же больше?

В пищевой промышленности, его используют при приготовлении различных десертов, конфет, в желейных изделиях. Также без него не обходятся молочные продукты, кетчуп, майонез. Пектин бывает цитрусовым и яблочным. И если первый очень цениться и постоянно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, то цитрусовый — используют для консервов и молочных продуктов.

Польза пектина

Санитар организма, такое гордое название получил пектин благодаря своей способности очищать живые организмы от вредных веществ. И, пожалуй, это является его одним из самых ценных свойств. Также при его помощи вы можете стабилизировать обмен веществ, понизить содержание холестерина в крови, улучшить перистальтику кишечника и периферическое кровообращение.

Благодаря свойствам пектина его используют в фармацевтике. Так, например, он способен действовать как противовоспалительное и обезболивающее средство при язвенных заболеваниях.

Вред пектина

Рассуждая на тему: пектин польза и вред. Мы рассмотрели его положительные стороны. Теперь стоит упомянуть и об отрицательных моментах. Каким бы полезным не был пектин, он может причинить и вред при чрезмерном употреблении. Причем стоит упомянуть, что вред он сможет нанести только в том случае, если вы переборщите с БАДами, которые его содержат.

Побочные действия. Метеоризм, брожение в толстой кишке, понижение интенсивности всасывания минеральных веществ, а также низкая усвояемость белков и жиров.

Берегите свое здоровье и употребляйте лучше в пищу те овощи и, особенно фрукты, которые богаты пектином.

P.S. Расскажите об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.