Рапсовое Масло, Польза и вред — Доводы Диетологов

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Растительное масло, получаемое из масличной культуры «рапс», появилось на наших прилавках около двадцати лет назад. Но из-за своего прошлого рапсовое масло, польза и вред которого уже давно не конкурируют между собой, тем не менее, обросло таким неимоверным количеством мифов, что отношение населения к этому продукту по сей день неоднозначное.

Одни практически приравнивают его по свойствам к оливковому и предпочитают всем другим сортам растительных масел. Другие, помня времена, когда рапсовое относилось с видам технических масел, боятся даже думать о том, что оно окажется на их кухонном столе.

Столь противоречивая репутация тянется за этим продуктом с тех времен, когда мы знали исключительно техническое рапсовое масло, польза и вред для здоровья человеческого организма не был детально изучен, но наверняка было известно то, что содержащаяся в нем в огромных количествах эруковая кислота однозначно отрицательно скажется на здоровье, особенно разрушительно станет для печени и органов пищеварения.

Однако не многие знают, что выведенные более сорока лет назад новые сорта рапса с каждым днем все более совершенствуются, и содержание эруковой кислоты в них сведено к нулю. К примеру, если раньше уровень ее содержания в масле достигал пятидесяти процентов, то в сегодняшнем рапсе он не достигает даже однопроцентного барьера. Для сравнения, европейский стандарт растительного масла, полезного для здоровья, допускает полторапроцентное содержание эруковой кислоты.

По своему ценному биохимическому и жирнокислотному составу рапсовое масло одно из наилучших и действительно приравнено к оливковому. Содержащиеся в нем олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты, несущие основную пользу нашему здоровью, практически так же идеально сбалансированы, как и в оливковом.

А по некоторым параметрам, например, по содержанию Омега-кислот (линолевой и линоленовой), так называемых полиненасыщенных (витамин F), которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно, рапсовое масло очевидно превосходит оливковое.

Витамин F, который мы можем получить только с пищей, участвует в процессе регулирования многих физиологических функций, обладает антиаллергическим действием, ярковыраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом, участвует в образовании здоровой клеточной оболочки, стимулирует быстрое заживление ран и иммунную защиту организма. Этот ценнейший витамин просто незаменим для сердца, мозга, печени, почек, и даже нормального развития мышц.

Систематический прием в пищу рапсового масла способствует эффективному выведению из организма холестерина и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности рекомендовано оно при атеросклерозах, сахарном диабете, различных видах аллергий и дерматозов.

На сегодняшний день рапсовое масло, польза и вред которого разносторонне исследованы учеными всего мира, не имеет противопоказаний к применению и рекомендовано даже детям. Думаем, что теперь перед вами стоит только одна проблема – решиться купить рапсовое масло в первый раз. Не сомневайтесь и попробуйте его!

P.S. Статья была полезной? Добавьте её в вашу социальную сеть! Спасибо!

Видео по теме:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.