Ржаной Хлеб, Польза и Вред для Человека

Хлеб вошел в наш привычный рацион много лет назад. Без него не проходит ни одно застолье, а также привычная обеденная трапеза. К сожалению, качество этого продукта с каждым годом ухудшается. Многие производители используют некачественную муку, удешевляя при этом процесс изготовления. В последнее время бытует мнение, что белый хлеб вреден и вместо него лучше употреблять ржаной. В особенности такую точку зрения разделяют люди, придерживающиеся здорового образа жизни. «Ржаной хлеб польза и вред?» — ответу на этот вопрос будет посвящена данная статья.

Ржаной хлеб польза и вред

Есть ли польза от черного хлеба?

Для начала следует отметить, что ржаной хлеб отличается от пшеничного процессом приготовления. В частности, в него не добавляют дрожжи, и тесто заводится на специальной закваске.

Безусловно, нельзя не оставить без внимания тот факт, что ржаной хлеб менее калориен (на 100гр. – 250 ккал.) чем обыкновенный пшеничный. Ввиду этого обстоятельства, ржаной хлеб можно употреблять даже людям, имеющим лишний вес. Кроме того, после продолжительных медицинских исследований, удалось доказать, что данный продукт способен снизить уровень холестерина, а также вывести шлаки из организма. Ржаной хлеб содержит множество витаминов (А, В, Е, Н, РР). Также в нем имеются полезные соединения. В частности, речь идет о цинке, марганце, фторе, калии и др. Еще одно несомненное преимущество ржаного хлеба заключается в том, что он богат клетчаткой.

Добавим, на сегодняшний день научно доказано, что при регулярном употреблении ржаного хлеба уменьшается риск возникновения сахарного диабета, а также рака.

Вред ржаного хлеба

Не смотря на множество несомненных плюсов, некоторым людям употребление ржаного хлеба может нанести только вред. В группе риска больные, имеющие язву двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит. Также противопоказано употребление ржаного хлеба людям, страдающим метеоризмом и нарушением пищеварения. Объясняется это тем, что данный продукт долго усваивается.

В общем, ржаной хлеб польза и вред которого на сегодняшний день вызывает много дискуссий, будет еще не раз будоражить умы медицинских работников. Главное, придерживаться золотого правила — не переедать. Согласно подсчетам диетологов, суточное количество хлеба, которое может без вреда для здоровья употреблять человек, равняется 100-150 г. Если постоянно превышать эту норму, то ни о каких положительных проявлениях не может быть и речи.

P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.